eva_vitli (eva_vitli) wrote,
eva_vitli
eva_vitli

Category:

поздно объяснять взрослым тетям и дядям, что хорошо, а что недопустимо, но я всё же попробовала))

Иногда в жж пишут о боли своего народа, о том, что пришлось ему пережить. Я  понимаю и разделяю эту боль.У каждого народа есть своя боль, своя обида, своя трагедия. Но почти всегда в комментах находятся особо "воспитанные и культурные", которые уверенной рукой строчат националистические высказывания даже, если в самой записи их не было. Эдакие праведники-ангелы.

Но ведь нет ни одного идеального народа, нет народа, который сам не причинил бы боль другому народу. Все народы в чем-то да провинились. И вот начинаются взаимные претензии и воспоминания до царя Гороха. "Вы нам то сделали!" "А вы нам это!"  "Но, а мы это место вообще первые заняли!" "Нет мы тут первые стояли!" "Мы хорошие, а вы плохие" и пошло до пещерных времен выяснение кто первый на какую землю пришел, кто больше прав имеет, кто главнее, кто пострадавшее. И это разумные люди! Люди, которые должны искать точки соприкосновения, а не раздора.

И ещё такой момент. Часть "особо культурных" эмигрантов,


которые уже давно не живут в стране да и страны той уже нет, я про СССР, и я надеюсь, что в новых местах они благополучны и счастливы,  что ни пост, то упражняются в обливании грязью бывшей Родины. Кто же больше дерьма вытащит на свет, у кого в жж оно гуще окажется, кто сильнее его размажет. И при этом они мнят себя высококультурными людьми.

Вчера в одном журнале прочитала высказывание:"Не было, не было успехов. Все было заимствовано, украдено. Для успехов нужна КУЛЬТУРА. Которой в стране нет"  У меня сразу возникло несколько вопросов. Этот человек считает себя культурным? Я бы никогда ни одну страну,  ни один народ не назвала бескультурным. 

И второй момент - человек уехал из этой страны, тогда откуда у него взялась культура? Или он переехав границу, по мановению волшебной палочки, вдруг стал культурным?  Или он всех судит по себе? У него нет культуры, значит, и в стране нет. Ну, взял бы и написал, что не читал произведения великих поэтов и писателей, не видел балета, не ходил в театр, не слушал музыку великих композиторов, не в курсе открытий ученых... Всё стало бы понятно.

Человек пишет на русском языке, общается в русском сегменте, так может надо общаться на англ. немецком или знаний не хватает или там его никто слушать не будет? Может там он никто? А здесь герой-обличитель?


Я тоже переехала из одного города в другой. Несмотря на то, что мы уезжали от проблем, мои воспоминания не о них. О добрых друзьях, об улицах моего детсва...

Могу понять, когда люди пишут о своих проблемах, о проблемах своей страны, но зачем им копаться в проблемах других стран?  Что-то неладное в их королевстве.

Или люди, которые ненавидят страну, в которой никогда! не жили. Конечно, поздно объяснять взрослым тетям и дядям, что хорошо, а что недопустимо, что нельзя выливать на людей свое раздражение и негатив. Что ненависть к стране и ее людям, где ты никогда не жил - патологична. Ну, я всё же попробовала)))

Моя приятельница эмигрантка рассказывает: "эмигрантские "взрывы ненависти" как в отношении бывшей страны проживания так и нынешней  изучали психологи и психиатры. Первые годы (90-95 год) это носило такой массовый характер, что стали это явление серьезно изучать. Насколько я знаю, пришли к выводу, что такая немотивированная ненависть как в одну так и в другую сторону - проявление ЗАБОЛЕВАНИЯ по названию ДЕПРЕССИЯ. И рекомендовалось даже медикаментозное лечение. Я это к тому, что если у человека появляется жгучее желание резко - нелицеприятно - грубо высказываться по поводу другой (не места его проживания)страны, то это надо лечить"

У нас на Кавказе среди воспитанных людей в компании не принято поднимать национальную тему. Единственное, что могут похвалить другой народ и по-доброму пошутить над своим. Но не особо умные могут начать обсуждение народов и национальностей, потом выяснять кто из них лучше, умнее, обиженнее,  добрее, а под занавес передраться. Вот этот обезьянник я иногда и наблюдаю в жж.

Так может вообще не стоит поднимать эти темы?

Националистические высказывания удаляются без предупреждения.
Хотя у меня в друзьях все люди приличные. Предупреждение для случайно зашедших.


Tags: люди
Subscribe

  • Ушёл из жизни человек

    Не стало Надежды, человека сложного и неоднозначного, но бесконечно доброго, готового протянуть в любое время руку помощи. Человека, с которым у нас…

  • Однажды ночью

    лежу и честно пытаюсь заснуть. Но сон решил повременить, видимо, посетил тех, кому он более нужен, а мне дал возможность подумать. А о ком мне…

  • Абсолютное зло что это?

    Читаю "Девятнадцать минут" Пикколт. Как всегда герои неоднозначны. Парень расстрелял одноклассников. Много погибших, раненых. Беспредельное горе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 387 comments

  • Ушёл из жизни человек

    Не стало Надежды, человека сложного и неоднозначного, но бесконечно доброго, готового протянуть в любое время руку помощи. Человека, с которым у нас…

  • Однажды ночью

    лежу и честно пытаюсь заснуть. Но сон решил повременить, видимо, посетил тех, кому он более нужен, а мне дал возможность подумать. А о ком мне…

  • Абсолютное зло что это?

    Читаю "Девятнадцать минут" Пикколт. Как всегда герои неоднозначны. Парень расстрелял одноклассников. Много погибших, раненых. Беспредельное горе…