Парусник

eva_vitli


Eva Vitli

Где ваши мысли, там и вы сами.


Previous Entry Share Next Entry
С ДНЁМ ПОБЕДЫ! Им так хотелось жить и любить... Письма.
Парусник
eva_vitli
Оригинал взят у eva_vitli в С ДНЁМ ПОБЕДЫ! Им так хотелось жить и любить... Письма.
9 мая мы отмечаем самый большой праздник нашего народа – праздник Победы. Он пришел в каждый дом и в каждую семью, потому что практически каждая семья знает о войне не понаслышке, не только по книгам и не только по кинофильмам. Война 1941 — 1945 годов пришла в каждую семью бывшего Советского Союза. Это была невероятно трудная, героическая битва.

Мой дедушка погиб на войне, так и не увидев своего сына, моего отца. Он, как и миллионы наших людей, героически сражался за Родину, за своих близких. Мой брат только в 2009 году узнал, где похоронен наш дедушка, который навсегда остался молодым. Дед пал смертью храбрых на Курской дуге близ села Поныри. Дедушка, мы помним и любим тебя, мы никогда не забудем твой подвиг и подвиг миллионов людей подаривших нам победу огромной ценой. Дедушка, нам всю жизнь не хватает тебя. Мы храним письма, которые ты писал своей жене, нашей бабушке, мы прикасаемся к этим истертым, зачитанным листочкам, с трепетом перечитывая твои теплые слова, написанные с фронта, ты беспокоился не о себе, а о своих любимых. Огромное сожаление, что мой папа вырос без тебя. А ты не видел своего единственного сына. Я тебе скажу, что ты можешь им гордиться. Пишу эти строки, а у самой слёзы на глазах. Пока будем живы мы, наши дети, внуки… мы будем помнить тебя. Низкий тебе поклон, навсегда молодой наш дедушка.

Война... Как много говорит это слово. Война - страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей.
68 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной – войны, которая оставила после себя сотни тысяч разрушенных городов, миллионы искалеченных судеб, унесла огромное число человеческих жизней.
На борьбу с нацистами встал тогда весь народ. И такого единства, такого святого братства, такой мощной веры в победу еще не знала история. Именно этот общенародный подвиг решил исход всей Второй мировой, принес освобождение не только нашей стране, но и миру.
В этот день мы склоняем головы перед всеми, кто не дожил до Дня Победы. Народ не забывает таких священных дат. День Победы – это действительно праздник один на всех. Это общий праздник народов стран Содружества Независимых Государств. Мы были вместе в страшной борьбе против нацизма. Именно тогда закалилось наше прочное братство, братство, испытанное временем, испытанное самой жизнью.
Мы благодарим вас, наши дорогие ветераны! Мы гордимся величием ваших судеб. И рады, что сегодня вы рядом с нами, что мы вместе встречаем великую Победу.
Низкий поклон и благодарность всем, кто выстрадал и заслужил Победу! Вечная память тем, кто отдал свои жизни, кто отвоевал для нас мир!
С Днем Победы!
Им так хотелось жить и любить... Письма. Фотографии

Моего дедушку призвали в Армию в 1939 году, он был студентом Астраханского медицинского института. Попал на Ханкингол,Финскую, потом началась великая отечественная война, с которой он не вернулся.  Его сын, мой отец, родился 10 декабря 1939 года. Не сбылась мечта деда, он не услышал слово "папа". Отец и сын никогда не увидели друг друга. Читаю пожелтевшие от времени письма моего, навсегда оставшегося молодым, деда. И в голове одна мысль: "люди, берегите, мир!" Некоторые слова в письме трудно разобрать, поэтому не всё гладко удалось перепечатать.

Выдержки из писем дедушки и фотографии Александра, его сына, нашего отца, внуков и правнуков.
1 час дня, а у вас сейчас только 7 часов утра. Поздравляю тебя, Анечка, с великим праздником и днём твоего рождения!
Здравствуй, моя дорогая жена, Анечка!
Здравствуй, моя радость и любовь, пишу письмо и хочется заплакать, так тяжело я переживаю разлуку и особенно в этот день, когда мы с тобой проводили вместе все праздники, а сейчас, несмотря на то, что у нас созданы все условия для развлечения, меня ничто не радует и я беспрерывно думаю о тебе. Итак, Анечка,я только, что вернулся из клуба, где смотрели кино, но всё это меня только расстроило, потому что я вспоминал тебя, город и последний раз, когда мы с тобой были в «Родине». Итак, Анечка, 1/11/39 кончился карантин, и меня зачислили в штабную батарею разведчиком. Условия у нас очень хорошие и я немного успокоился, так как наши бытовые условия напоминают мне близко домашнюю обстановку, но ни казарму. Маленький домик, наподобие крестьянского, рассчитан на несколько человек, тепло и уютно, занавесочки на окнах имеются, много культурных развлечений, шашки, домино и патефон, который я не могу спокойно слушать, потому что это все мне напоминает дом. Итак, Анечка, хватит горевать и тосковать 2 года пройдут незаметно. Давай побеседуем с тобой на более веселую и радостную тему. Скоро, по-видимому, ты пойдешь в роддом и родишь мне хорошего пацана или девчонку и воспитаешь в хорошем духе так, что когда я приеду, то ребенку будет уже два года и пожалуй он меня и за отца признавать не будет. Так, что ты смотри у меня, приучай говорить папа. Не могу сосредоточить мысли, так как играет патефон. Играет «провожание» и Дуня – Тонкопряда. Из Армии я, Анечка, вернусь в полном рассвете сил и здоровья, мне будет только 25 лет, а тебе 24 года, так что вся наша жизнь впереди.Пишу и немного развеселился, как раз сейчас завели пластику «всюду я вселенную объездил», а я могу спеть её по-другому, что всю Азию я объездил, и нигде я милки не нашел, а как в Астрахань вернулся, так сразу я Анечку нашел (ведь это правда!)
Итак, Анечка, будь спокойна за меня и не расстраивайся, между прочим, пишу письмо и появилось такое желание поцеловать тебя, что я даже представил твои губы рядом около себя. Анечка, сегодня мороз 25, много снега, а командиры говорят, что это весна, что 25 ещё впереди в запасе. Закрепили за мной хорошего коня, кличка его Магнат, выдали шпоры, которые одевают на каблуки. Так что если бы я приехал сейчас в полном вооружении, то ты бы меня не узнала, сбоку висит шашка, за плечом винтовка, спереди бинокль, в общем, настоящий воин.
Ну, Анечка, пока больше писать больше нечего, с нетерпением жду писем и думаю, что когда получу первое письмо, то для меня это будет настоящий праздник. И главное, напиши, как живешь, что делаешь, в общем, пиши всё, так как каждый пустяк для меня будет интересен. Пиши когда встаешь, что...

Сегодня выходной день. Встали на час позже, т.е. в 7 часов и всё-таки ни выспался. 25/11 я получил твоё письмо, и очень обрадовался. Итак, здравствуй дорогая моя жена Анечка, Здравствуй, моя ненаглядная, моя миленькая, Анечка. Наверное, я уже могу поздравить тебя и себя с кем, правда не знаю или пацана или девчонку, но для меня это всё равно хорошо.
Главное, только, Анечка, береги себя сейчас, не поднимай ничего тяжелого и не расстраивайся, тем самым ты лучше и скорее поправишься, моя хорошенькая. Я сейчас пишу это письмо и мне так хочется тебя обнять, что я с такой силой сжал ручку, что даже пальцы у меня отекли, я даже представляю, как я обнимаю тебя. Но ничего надо привыкать. К тому же ты не одна. Итак, Анечка, сегодня выходной день и такая тоска, что деваться некуда. Обычно в этот день все мы бреемся и каждый садится писать письма, пишут помногу, кто 2, кто 3 и больше, ну, в а я в этот выходной пишу 3 письма: тебе, маме, Сереже. Анечка, пиши чаще, а то один раз в пятидневку мало, а каждое твоё письмо вливает в меня энергию и бодрость. Анечка, пиши как у вас сейчас в городе, что нового, что теперь ты делаешь, как живет Матушка...
За это время я просмотрел кино-картину Щорс, Севанские рыбаки, Цирк. Погода можно сказать ещё теплая -25-28, но, несмотря на это, я обморозил себе немного ноздрю носа, хорошо, что вовремя заметил, соскочил с коня и снегом оттер, ну а теперь хорошо облупилось это место и хорошо только когда сильный мороз то немного пощипывает, а так у нас почти каждый день, что-нибудь отморозим, кто ногу, кто уши, а кто и носы. Скоро, Анечка, начнем летать с Колей, потому что начнётся вольтижировка, т.е. будем на ходу коня прыгать на него спрыгивать и т.д. в общем как циркачи. Не знаю как у вас, Анечка, а у нас время летит быстро, мы даже не замечаем, как проходит день, до того заняты, еле, еле дожидаемся 11 часов, когда спать и как будто не успеваешь лечь, как уже нужно вставать . Ну, пока, до свидания, Анечка, жду письма, напиши как живут наши, как себя чувствует Любка, с кем она живет, с матерью или на старом месте.
Ну, пока, всего хорошего.
Твой муж, любящий тебя
Александр.
 Анечка, последние два письма я пишу Марии для того, чтобы тебе передали, а то может быть ты в роддоме, а наши не каждый день может быть ходят.

********
Дорогая, мамочка, напишите, как себя чувствует Аня, а то она о себе пишет мало, а характер у неё такой, что она и болеть будет, но мне об этом ни слова не напишет, мама, прошу вас, помогите ей, а то всё – таки ей не легче чем вам, ведь я ни вас не буду видеть целых два года. Ну, пока, всего хорошего, желаю вам сил и здоровья, живите спокойно, так как ваш труд и покой охраняют преданные вам сыновья, которые не пожалеют своей жизни, чтобы защитить нашу Родину и вашу мирную жизнь и труд.
Пока до свидания, пишите чаще. Передавайте привет всем родным.
Ваш сын Александр.




"...Передай, Анечка, привет тете Лизе и всем знакомым.
Анечка, пиши письма чаще, если тебе это нетрудно, чтобы не было большого разрыва, а также напиши примерно, когда пойдешь в роддом.
….делаешь и как проходит у тебя день. Ну, пока, до свидания, Анечка, заканчиваю письмо и мыслями я всегда с тобой и могу тебе сказать, как Ленский сказал Онегину.
«Онегин, безумно я люблю
Татьяну /Аню/
Твой муж Саша
...Здравствуйте дорогие родители мама, папа, жена, братишка, а так же и мой маленький сынок.
Я получил от вас письмо, которому очень обрадовался тем, что вы слава Богу живы и здоровы. Сейчас сижу в штабе (дежурю) и пишу письмо, конечно, «электричество» у меня керосиновое, т.е. маленькая лампочка и вспоминалось мне, что бывало покушаешь, сядешь заниматься и такое у меня желание учиться, такая энергия, что и представить трудно и если можно сравнить, то у меня сейчас такая тяга к учебе, что все мои мысли сосредоточены исключительно только об одном УЧИТЬСЯ и мой совет Илье – совет старшего брата, который понял, что такое учеба, ему следует учиться и учиться, не покладая рук.Смотрел кинокартину «Доктор Калюжный», которая рассказывает о трёх студентах окончивших мед институт и о их дальнейшей работе, я смотрел картину и переживал. Но ничего, мама, я твёрдо решил во чтобы то ни стало после войны закончить мед институт, несмотря ни на какие трудности, тем более что испытания сдавать не нужно будет, а лет мне будет не особенно много. Так вот, Илья, прочти это моё письмо повнимательней и намотай это себе на ус, т.к. советами отца и матери пренебрегать не стоит и плохого нам они не желают, правда, есть у них некоторые ошибочки, но в этом не виноваты. Немного о моей жизни, всё идёт по – старому, погода морозная, здоровье хорошее, а аппетит вы сами знаете, у меня всегда был хороший, следовательно, такой он и сейчас. Обо мне не беспокойтесь, наоборот я беспокоюсь о вас, как вы живётё, как у вас на счет продуктов. Ну, пока писать нечего оставайтесь живы и здоровы, передайте привет родным и знакомым. Ваш сын и муж Александр..."


Мой, навсегда молодой, дед Александр.

Александр-Израиль на фото справа. Война, танкист.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in